Noch ist es etwas Zeit bis Fasching, doch wer echte „Vampirsymptome“ passend zum Kostüm zeigen möchte, für den könnte eine Maisbrei-Diät der passende Trick sein. Wer sich überwiegend von Mais ernährt, ist anfällig für die Mangelerkrankung Pellagra, eine Vitamin B3-Mangelerkrankung. Diese verursacht unter anderem Lichtempfindlichkeit, Schlaflosigkeit und ängstliches, aber auch aggressives Verhalten. Im 18. Jahrhundert, einer Zeit in der sowohl Mais als Hauptnahrungsmittel Pellagra förderte als auch der Glauben an Vampire besonders verbreitet war, könnte ein Zusammenhang zwischen beidem bestanden haben.
Doch auch Knoblauch – eigentlich als Abschreckung für menschliche Blutsauger bekannt – ist so gesehen für Vampir-Eigenschaften sogar fördernd. Denn das im Knoblauch enthaltene Allicin verstärkt die „vampirähnlichen“ Symptome der Stoffwechselerkrankung Porphyrie: Aufgrund einer gestörten Hämoglobinsynthese kommt es hier zu Blutarmut und extremer Lichtempfindlichkeit.